25.offene Sächsische Blitzschach-Meisterschaft 2016

Kurzbericht

m 05.November 2016 fand die 25. offene Sächsische Blitzschach-Meisterschaft im Gehörlosen-Zentrum Dresden statt.

Es hatten sich die Vereine aus Leipzig, Dresden, Berlin und Hallen zur Teilnahme gemeldet. Leider mußte Chemnitz mangels einsatzfähiger Spieler auf eine Teilnahme verzichten. Leipzig und Halle hatten bei der Anreise auch Ausfälle und konnten ihre Mannschaft nicht voll besetzen. Auch Dresden konnte nicht in bester Besetzung antreten. Dadurch war die Berliner Mannschaft Favorit und konnte sich am Ende auch mit klaren Siegen gegen die anderen Vereine den 1. Platz holen. Dresden sicherte sich klar den 2. Platz vor Leipzig und Halle.

Im Einzelturnier traten 14 Spieler an. Auch hier waren die beiden Berliner Spitzenspieler Ingo Israel und André Heidenreich favorisiert und beide landeten am Ende auf den ersten beiden Plätzen punktgleich mit 11 Punkten. So mußte  erst die Wertberechnung über den 1.Platz entscheiden. Hier hatte am Ende Ingo Israel die höhere Wertung und belegte verdient den 1.Platz. Den 3. Platz belegte überraschend Holger Mende vom GSBV Halle, da die Dresdner Krause und Krabbe nicht ihr wahres Leistungsvermögen erreichten.

Das Turnier fand in einer fairen Atmosphäre statt. Für das leibliche Wohl sorgten Mitarbeiter des Dresdner Gehörlosen-Zentrums.

Bei der Siegerehrung erhielten die 1.-3.Plätze Medaillen und Urkunden. Die Sieger erhielten außerdem je einen Pokal, die von der Abt. Schach des Dresdner GSV gestiftet worden waren.

Holger Mende, Fachwart Schach des DGS, informierte zu  den Terminen der Sparte im Jahr 2017 und vor allem Teilnahme an den Europa-Meisterschaften im Juli 2017 in Lund /Schweden.

Landesfachwart Sachsen, W. Krabbe dankte allen Teilnehmern für das faire Turnier und den Mitarbeitern des GZ Dresden für die guten Bedingungen. Er hoffte auf zahlreiche Teilnahme bei den Turnieren im nächsten Jahr.

Wolfgang Krabbe, Lfw. Schach GSV Sachsen

Teilnehmer bei der Siegerehrung
1.Platz Berliner GSV v.l. Lfw. W.Krabbe, Metzner, J.Heidenreich, Israel, A. Heidenreich, Lorgie